Учеба в Австрии | Высшее образование в Австрии

Австрийские ученые: аутисты склонны к эмпатии

Венский университет: психологи считают, что аутисты обладают эмпатией

Исследование Венского университета показало, что аутисты могут воспринимать эмоции других людей, но им нужно учиться обращаться с ними.

Согласно последним исследованиям, проведенным австрийскими учеными из Венского университета, аутисты, а также страдающие от диссоциального расстройства личности способны проявлять эмпатию и сочувствие к другим людям. По мнению ученых из университета Вены, эти люди имеют проблемы с разграничением своих эмоций и эмоций окружающих людей. Исходя из своего исследования, австрийские психологи и нейробиологи предлагают уйти от привычного клише о том, что люди с аутизмом не способны воспринимать эмоции окружающих и поэтому неспособны к социальному взаимодействию.

Нейробиологи и психологи из университета Вены Клаус Кламм (Claus Klamm), Генрик Буковски (Henryk Bukowski) и Джиорджиа Силани (Giorgia Silani) опубликовали результаты исследования эмпатии в статье «From shared to distinct self–other representation sinempathy: evidence from neurotypical function and socio-cognitive disorders» в научном журнале «Philosophical Transactions of the Royal Society B». Группа ученых нашла нейробиологическое подтверждение эмпатии: сочувствие «активирует в мозге те же эмоциональные сети, которые активны при переживании самим человеком этих же эмоций». Ученые называют этот механизм «разделенной репрезентацией».

Чувствовать те же эмоции, что и собеседник, это только одна часть эмпатии. «Другим важным компонентом является способность разграничивать, что является моим эмоциональным состоянием, а что – состоянием другого человека», — объясняет Клаус Кламм, нейробиолог и психолог Венского университета. Этот процесс называется дифференциация себя и другого.

Исследователи из Венского университета задались вопросом, на каком этапе эмпатии возникают трудности и проблемы у людей с аутизмом и психопатией. Долгое время в медицине существовал миф, что одним из важных симптомов аутизма является подавленная способность эмпатии. Исходя из исследований Венского университета, человек с аутизмом быстро перенапрягается, воспринимая яркие эмоции других людей. Во избежание слишком большой нагрузки у аутистов блокируется восприятие. Такой «хороший защитный механизм» радикально отличается от неспособности сопереживать и эмоционально чувствовать других людей. Это означает, что людям с аутизмом не нужно заново учиться воспринимать окружающих, им нужно помочь научиться обходиться с эмоциями и отделять свои собственные переживания от переживаний других людей. В первую очередь, разграничение касается негативных эмоций. К такому выводу пришла группа ученых в университете Вены.

Люди с диссоциальными расстройствами личности составляют вторую группу, испытывающую трудности при сопереживании. «У психопатов нет проблем с сочувствием другим, они даже очень хорошо это могут делать. Но также они слишком хорошо умеют дифференцировать эмоции», — говорит Клаус Ламм из университета Вены. Люди с диссоциальными расстройствами личности наоборот используют знания о эмоциональной жизни других людей. «В то время как не психопатические люди относятся к страданиям других в основном просоциально, психопаты могут использовать эту информацию для того, чтобы продвигать свои интересы», — продолжает Кламм.

Исследование группы ученых из Венского университета пришло к тому, что, хотя автоматическая нейронная реакция людей с аутизмом не так сильна, они могут, образно говоря, повернуть выключатель и начать также хорошо воспринимать других людей.

Добавить комментарий